e-mail: geotop2@ngs.ru

 
 


- . .

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player


, , , , , .

Квартиры в Омске подорожают. Эксперты в шоке

Какие «сюрпризы» преподнесет рынок недвижимости в 2011 году и как действовать тем, кто планирует обзавестись новым жильем, рассказывают эксперты.

«БАЛОМ ПРАВИТ ПОКУПАТЕЛЬ»


В 2010 году рынок жилья развивался под влиянием двух главных факторов. Первый – это активизация федеральных госпрограмм, в том числе для обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Другим фактором, «подстегнувшим» спрос, стало возобновление ипотечного кредитования. Как следствие, цены начали расти – прежде всего в сегменте жилья экономкласса.

На вторичном рынке цены поднялись в среднем на 3%. Если в ноябре 2009 года стоимость такой квартиры, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», составляла около 34 260 рублей за 1 кв. м, то год спустя – уже 35 250 рублей. Недорогие 1–2-комнатные квартиры подорожали на 10–12 %.

На первичном рынке значительного изменения цен не произошло. Средняя стоимость предложения в ноябре 2010 года, так же как и год назад, составляла около 30 600 рублей за «квадрат». Впрочем, в домах высокой степени готовности увеличение стоимости квартир составило более 7%, как отмечают в «МИЭЛЬ». По данным «Аркады-Стиль», новостройки в 2010 году подорожали менее чем на 2%. «Однако даже такой прирост свидетельствует о стабилизации на рынке недвижимости», – отметил директор компании Константин Романко.

По мнению эксперта, соотношение спроса и предложения на рынке жилья не изменилось по сравнению с 2009 годом. В «МИЭЛЬ-Недвижимость» отмечают рост спроса практически во всех сегментах недвижимости. «Самое серьезное отставание, как и в 2009 году, демонстрирует коммерческая недвижимость, особенно по сделкам купли-продажи. Однако в целом предложение по-прежнему превышает спрос, и можно говорить, что на конец 2010 года «балом правит» покупатель», – поясняет директор департамента жилой недвижимости компании Александр Каюкин.

Около 70% сделок в истекшем году пришлось на вторичный рынок. По мнению участников рынка, такая тенденция сохранится и в новом году – строящиеся в Омске объекты по-прежнему можно пересчитать по пальцам, поэтому на увеличение объема предложения нового жилья рассчитывать не приходится.

По данным «МИЭЛЬ», чаще всего в 2010 году приобретались 1-комнатные (40% от общего количества сделок) и 2-комнатные (30%) квартиры. 20% покупателей стали хозяевами «трешек», а оставшиеся 10% предпочли 4-комнатные квартиры или индивидуальное жилье.

Наибольшим спросом пользовались объекты стоимостью до 2 млн рублей.

Главными факторами при выборе жилья остаются ее местоположение и цена, говорят риэлторы. Кроме того, для будущих собственников важны состояние квартиры, возраст дома и наличие инфраструктуры.

КВАРТИРЫ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ К ОСЕНИ

В новом году наиболее востребованным по-прежнему останется недорогое жилье. «Однако возможно повышение спроса на квартиры бизнес-класса», – прогнозирует директор ООО «Омская Недвижимость» Василий Басов. «Незначительный рост сделок ожидается в сегменте элитной недвижимости, но в целом платежеспособность клиентов все еще остается низкой», – говорит Александр Каюкин. Вероятно, не произойдет серьезных изменений и на рынке загородного жилья. «Возможны некоторые перемены в структуре предложения по земельным участкам, к неосвоенным территориям будут подводить коммуникации. После этого произойдет увеличение количества сделок в данном сегменте», – добавляет эксперт.

Повысится ли спрос на жилье в 2011 году, зависит от политики государства и банков. При условии сохранения программ господдержки и снижения ставок по ипотеке покупательская способность населения будет расти, считают риэлторы. «Для рынка недвижимости самый важный фактор – стабильная экономика, поскольку только человек, уверенный в завтрашнем дне, станет проводить какие-то операции со своим жильем, – подчеркивает Александр Каюкин. – Я бы даже сказал, что объем сделок по недвижимости – это своеобразный показатель настроения общества».

Сегодня доля омичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих возможность купить квартиру, очень мала, и, по мнению некоторых экспертов, в 2011 году эта тенденция сохранится. «Сегодня только 10% граждан могут себе позволить приобрести жилье, поскольку доходы населения по-прежнему остаются низкими», – поясняет Александр Каюкин.

Прогнозировать возможный рост цен риэлторы берутся с осторожностью. В «МИЭЛЬ» ожидают роста цен на недвижимость в пределах 5-10%. По мнению директора «Аркады-Стиль», до середины 2011 года серьезных изменений в этой части не произойдет. В летний период цены начнут подниматься, и уже осенью квартиры могут заметно подорожать. «Мы планируем, что в новом году рост стоимости жилья составит как минимум 12%», – говорит Константин Романко. По его словам, положительным трендом на рынке можно считать появление инвестиционных покупателей, почти исчезнувших во время кризиса. Клиентов, которые рассматривают покупку жилья как выгодное вложение средств, в 2011 году должно стать больше, считает эксперт.

Если объемы продаж во многих риэлторских компаниях уже вернулись на докризисный уровень, то ценам, серьезно просевшим в период спада, на это потребуется больше времени. «Если никаких неожиданностей в виде новой волны кризиса не случится, стоимость «квадрата» достигнет докризисных показателей где-то к концу 2012 года», – считает Константин Романко. По мнению Василия Басова, первыми на этот уровень выйдут квартиры экономкласса.

«На мой взгляд, оптимальное время для покупки жилья – с января по май 2011 года, поскольку к концу года недвижимость подорожает», – уверен Константин Романко.

Несмотря на то, что строительная отрасль выходит из кризиса довольно медленно, дефицита нового жилья в ближайшие два года в Омске не возникнет, считают в компании «Аркада-Стиль». «Сегодня, с учетом всех затрат на строительство минимальная стоимость квадратного метра должна составлять 27 тыс. рублей, но даже такая цена большинству граждан не по карману», – поясняет Константин Романко. Поэтому объем запланированных к сдаче в 2011 году в Омске площадей (довольно низкий по сравнению с докризисным периодом) вполне оправдан, как говорят риэлторы.

ДОЛЬЩИКОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?

Появление обманутых дольщиков в кризис подорвало доверие потенциальных покупателей к первичному рынку жилья. Сегодня в Омске насчитывается 57 домов, возводимых с привлечением средств граждан. Как сообщил глава департамента строительства горадминистрации Сергей Козубович, «в 2010 году 17 таких объектов уже введены в эксплуатацию, новоселами стали 1871 дольщик. До конца декабря еще 227 семей переезжают в новые квартиры шести домов. В новом году запланирована сдача 36 домов, строящихся с участием средств 3153 омичей. А в 2012-м намечено завершить строительство оставшихся 15 «проблемных» объектов и обеспечить жильем 1219 дольщиков».

Сегодня люди стали серьезнее относиться к рискам недостроя, поэтому сделок с жильем на ранней стадии строительства в 2011 году будет меньше, прогнозируют в «МИЭЛЬ». С другой стороны, возможность приобрести квартиру в новом доме по более низкой цене всегда будет привлекать покупателей, в том числе инвестиционных, считают в «Аркада-Стиль». Однако, по мнению Константина Романко, правильнее и безопаснее было бы разрешать застройщикам требовать деньги с граждан только на этапе как минимум 80–90%-ной готовности дома.

Сегодня власти строже следят за деятельностью застройщиков, да и сами жители стали юридически более грамотными. Сегодня потенциальные дольщики уже знают, что с фирмами, не имеющими всей необходимой разрешительной документации и хорошей репутации на рынке, лучше не связываться. Соблюдение этого правила станет в некоторой мере «страховкой» от риска в будущем остаться на улице.


Виктория Беллер («Новый адрес»)


2011-01-11

: 3959

Квартиры в Омске подорожают. Эксперты в шоке

2011-01-11

Омский гидроузел станет архитектурной достопримечательностью

2010-04-19

Медведев едет в Омск

2010-02-07

Becar запускает в Омске ТОК «Фестиваль»

2010-02-06




 GeoTop