e-mail: geotop2@ngs.ru

 
 


- . .

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player


, , , , , .

Омский гидроузел станет архитектурной достопримечательностью

Сегодня архитектурно-градостроительный совет области одобрил проект строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше.

По-прежнему одним из важнейших объектов строительства на территории региона остается Красногорский гидроузел на Иртыше. В сентябре 2008 года ОАО «Мособлгидропроект» приступило к его проектированию. Стоимость гидроузла составит 10,5 миллиарда рублей. Строительство объекта начнется в 2011 году и завершится в 2014-м.

До ноября нынешнего года должен быть проведен конкурс для определения генерального подрядчика, и заключен контракт. Сегодня на заседании областного градсовета главный инженер «Мособлгидропроекта» Павел Стоко представил проект гидроузла:

- По прогнозам, в 2020 году возникнет дефицит водных ресурсов в Омской области. Уже сейчас в отдельные месяцы года происходит обнажение набережных, прекращение судоходства. Гидроузел обеспечит необходимый уровень воды для водозаборов. Длина водохранилища по Иртышу составит 65 километров, по Оми – 23 километра.

Водохранилище не затрагивает соседние области. Отметка порога водосливов приближена к естественной отметке русла. При открытии затворов русловой режим приводится к естественному. Объем водохранилища 123 млн куб. м. При выборе расположения гидроузла был изучен участок Иртыша от северной границы города и ниже по течению. Рассматривалось 4 варианта, и выбран участок в районе поселка Красная Горка. Одна плотина гидроузла будет отвечать за проход воды во время ледохода, другая – во время паводка. Предусмотрены и рыбоходы. Размещение ГЭС на этом участке нецелесообразно, потому что напор воды низкий. Могу сказать, что 2-3 месяца в год гидроузел будет работать без напора.

Губернатору области Леониду Полежаеву проект в целом понравился. А вот у некоторых архитекторов возникли вопросы. Увидев некоторое беспокойство окружающих, Леонид Полежаев попытался развеять сомнения:

- Для Омской области это новый проект. Никогда на территории нашего региона сооружения такого рода не строились. Мы не имеем опыта, поэтому чувствуется некоторое недоверие у наших архитекторов, специалистов, гидротехников. Некоторые думают: «А может, проскочим, и не надо строить гидроузел?» Коллеги, не проскочим. Мы можем этот проект положить на полку, но максимум через 10 лет к нему кто-нибудь вернется. Нужно быть готовым ко всем событиям, которые могут происходить в бассейне Иртыша.

Губернатор отметил, что новый объект должен быть оформлен с архитектурными и дизайнерскими изысками.

- Гидротехнические сооружения можно делать красивыми и уникальными в своем роде. На это не будет жалко потратить лишние деньги, - сказал глава региона.

Источник: РИА Омск-Информ


2010-04-19

: 4448

Квартиры в Омске подорожают. Эксперты в шоке

2011-01-11

Омский гидроузел станет архитектурной достопримечательностью

2010-04-19

Медведев едет в Омск

2010-02-07

Becar запускает в Омске ТОК «Фестиваль»

2010-02-06




 GeoTop