e-mail: geotop2@ngs.ru

 
 


- . .

Adobe Flash Player.

  Adobe Flash Player


, , , , , .

На омском рынке возник дефицит дешевого жилья

Каждый месяц риэлторы и аналитики замирают в преддверии выходящих данных о состоянии цен на рынке недвижимости в регионах России. Выходят доклады и сразу же начинаются бурные обсуждения по поводу того, что будет дальше. Аналитики Ассоциации Строителей России одними из первых озвучили цены на жилье в российских регионах. По их данным, цены продолжают падать, хотя и не такими серьезными темпами как раньше.

Специалисты портала «Мир Квартир» также отмечают, что падение замедляется. Один из «падающих» регионов, и вот здесь внимание, Омск, где снижение стоимости 1 кв. м. в квартирах на вторичном рынке оценивается в 4,5%.

Данные омских аналитиков несколько разнятся с этими данными. По версии журнала «Недвижимость» (ИД «Премьер») цены в сентябре по сравнению с августом просели примерно на 0,3% (33 340 рублей), в то время как в августе по сравнению с июлем – на 1,7%. С начала года стоимость квадратного метра на «вторичке» снизилась на 17,2%.

По данным журнала «Рынок недвижимости» цена «квадрата» упала на 0,19% и составила 32 426 рублей, а в начале года «квардрат» держался на уровне 40-44 тысяч рублей.

В итоге за последние 20 месяцев «сентябрьское падение» - самое минимальное.

Корреспондент Информационного агентства «Деловой Омск» обратился к омским риэлторам, чтобы понять «нащупал» ли рынок дно, каковы его ближайшие перспективы и последние тенденции.

Генеральный директор ЗАО «МИЭЛЬ-недвижимость», полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Сибирском федеральном округе Павел Кручинский отмечает, что рынок недвижимости активизируется, спрос растет, темпы падения замедляются, а в агентствах становится больше звонков от клиентов. Ситуация начнет стабилизироваться уже в ближайшее время. «На рынке образовался дефицит дешевого жилья. Люди скупили очень доступные квартиры, в итоге получается, что спрос на них намного больше, чем предложение. Кроме того, цены на недорогие квартиры даже продемонстрировали небольшой рост в пределах 5-10%».

Г-н Кручинский уверен, что сейчас ощущается эффект отложенного спроса, население понимает, что уже нащупано «дно» и дальше рынок не опустится.

«Что касается ипотеки, то многие банки понимают ее необходимость и понимают, что необходимо быть более открытыми к клиентам. При этом меняются подходы к выдаче ипотечных кредитов. Можно сказать, что кризис оздоровил сам механизм выдачи ипотеки. Те, кто смог в острую фазу кризиса платить по кредиту получают от банка еще больше доверия», - особо подчеркнул директор ЗАО «МИЭЛЬ-недвижимость».

Директор агентства недвижимости «Недвижимость – ГАРАНТ» Нина Карпенко подчеркивает, что ситуация на омском рынке недвижимости оптимистична, а темпы падения цен замедляются. По итогам августа-сентября снижение по данным изданий по недвижимости составляет – 1-2%.

«Редко сейчас проходят сделки по продаже в чистом виде, появились так называемые обменные «цепочки». Специалисты агентства недвижимости «Недвижимость-ГАРАНТ» сделали выводы, что цены сегодня соответствуют уровню 2006 года. Ипотека, по ее словам, ведет себя очень вяло, много сложностей. Я бы сказала, что есть желаемое, но нет действительного», - заметила Нина Карпенко.

Специалисты агентства недвижимости «V Легион» отмечают, что цены нащупали «дно». Думается, что это последние низкие цены, из объявлений начинает исчезать слово «торг». В «V Легионе» предполагают, что к декабрю цены начнут расти, потому что дешевых квартир сегодня на рынке почти нет. К тому же, за более низкую стоимость омичи не хотят сегодня продавать жилье.

Риэлторы уверены, что только восстановление ипотечного кредитования сможет положительно повлиять на рынок недвижимости. С 1 октября многие омские банки изменили условия выдачи ипотеки, не все клиенты, правда, еще знают о более лояльных предложениях кредитных учреждений. В ряде случаев ставки по кредитам близки к докризисным уровням.

Источник: ИА "Деловой Омск"


2009-10-07

: 2063

Квартиры в Омске подорожают. Эксперты в шоке

2011-01-11

Омский гидроузел станет архитектурной достопримечательностью

2010-04-19

Медведев едет в Омск

2010-02-07

Becar запускает в Омске ТОК «Фестиваль»

2010-02-06




 GeoTop